柴叔公文–公文写作素材2022年10月21日

柴叔公文–公文写作素材2022年10月21日

学习培训类排比句(40例)

1.彰显了“心怀家国、坚定忠实”的理想信念,诠释了“学为人师、行为世范”的道德情操,展现了“专业厚实、才学精透”的扎实学识,体现了“爱生如子、甘为人梯”的仁爱之心。

2.营造了讲学习、强能力、转作风的好氛围,形成了找问题、挖根源、抓整改的好局面,构筑了讲担当、重实干、促发展的良好态势。

3.解放思想观念、勇于刀刃向内的作风教育,树牢为民情怀、务求实干担当的具体行动,持续开拓创新、蓄力再攀高峰的生动实践。

4.在学深悟透、融会贯通上下功夫,在宣传教育、宣讲阐释上掀热潮,在知行合一、学以致用上见实效。

5.入脑入心深学政治理论,精准精湛提升专业能力,实战实践磨砺攻坚本领,从严从紧培树良好学风。

6.展示亮点、交流认识的讲台,分析问题、明确思路的平台,干事创业、比学赶超的擂台。

7.工作繁忙“不愿学”,碌碌无为“不爱学”,装点门面“不真学”,急功近利“不深学”。

8.学习交流共享经验的平台,展示才华畅谈理想抱负的舞台,对标先进比学赶超的擂台。

9.在加强科研工作上下功夫,在产教融合发展上结硕果,在校地融合发展上求突破。

10.对事物的透彻分析,对问题的独到见解,对道理的深刻阐述,对观点的精准提炼。

11.增添了认识问题的新视角,拓展了推动工作的新思路,探索了解决问题的新途径。

12.从思想体系上研机析理,从精髓要义上深刻领悟,从实践要求上准确把握。

13.系统学习认清理论全貌,深刻领悟吃透内在逻辑,研机析理掌握科学方法。

14.碰出了智慧火花,播下了希望种子,感受到向上力量,听到了拔节声音。

15.科学理论的“布道者”,党性锻炼的“熔炉工”,党校形象的“代言人”。

16.团结互助的“大家庭”,展示风采的“大舞台”,学习进步的“大学校”。

17.“大学习”提升技能,“大走访”倾听民声,“大调研”了解实情。

18.思想的再洗礼,理念的再提升,责任的再加压,工作的再鼓劲。

19.加快认知迭代,升级素质水平,激荡头脑风暴,重塑能力架构。

20.深刻感悟思想伟力,持续掀起学习热潮,激发磅礴发展动能。

21.在学习中完善自我,在实践中丰富阅历,在奋斗中增长才干。

22.更广博的知识储备,更丰富的经验积累,更巧妙的工作方法。

23.感知了理论的深度,仰望了学识的高度,品味了思想的锐度。

24.最美的校园是心境,最好的状态是心静,最深的交流是心近。

25.一段思想解放之路,一程破解瓶颈之旅,一趟实干担当之行。

26.在真学中促深化,在真信中促消化,在真用中促转化。

27.理论上深学深悟,政治上坚定坚决,行动上有力有效。

28.理论武装有进步,担当精神有提升,学以致用有收获。

29.沉下心来抓学习,心无旁骛钻业务,深入一线练本领。

30.锲而不舍的精神,常学常新的态度,百学不厌的劲头。

31.强化思想再认识,强化理论再学习,强化实践再推进。

32.建设“大课堂”,搭建“大平台”,建好“大师资”。

33.灵魂有了触动,思想受到洗礼,行为发生变化。

34.更新知识储备,掌握创新方法,升级思维理念。

35.学出思想深度,学出情感温度,学出实践热度。

36.丰富知识体系,积累实践经验,大胆探索创新。

37.既洗耳又醒脑,既解渴又过瘾,既提神又振气。

38.对标找差距,学习促提升,打擂鼓干劲。

39.原原本本学,带着感情学,结合实际学。

40.潜心钻研学,讲究方法学,严守纪律学。

 

 

天天金句精选(2022年10月21日)

1.经济建设主战场、文化发展大舞台、科技创新最前沿、项目建设第一线、基层实践大熔炉。

2.遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响、成事多想政治效果,坚决做到政治立场不移、政治方向不偏。

3.忠诚于党、忠诚于人民,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,用实际行动诠释砥砺奋进的赤胆忠心。

4.不循常规招引人才、不惜成本培养人才、不遗余力服务人才。

5.“发展合伙人”的默契无间,“奋斗共同体”的团结一心。

6.事业的发展从来不会一帆风顺,前进的道路也从来不是一片坦途。

7.狠抓关键求突破,聚焦发展梗阻点、社会关注点、企业需求点。

8.把心思用在干事业上,把精力用在抓落实上,把本领用在促发展上,快马加鞭抓推进、心无旁骛抓落实。

9.勇攀高峰,最吃劲的是下半段的登顶时刻;接力奔跑,最关键的是后半程的奋力冲刺。

10.增强“时时放心不下”的责任感、事不避难的精神头、落细落小的执行力、追求卓越的进取心,努力提高“画句号”能力。

11.坚定信心不动摇、咬定目标不放松,把必胜的信念转化为不胜不休的干劲、转化为分秒必争的行动,确保交出高质量发展的高分答卷。

12.放眼前方,典范标准高如山峰难以攀越却必须登顶;环顾四周,强手如林争先恐后难以领先却必须争先。

13.矛盾大排查、纠纷大化解、情绪大疏导、法治大宣传。

14.更高的站位、更宽的视野来谋划和推进,把发展的规律趋势搞清楚,把问题的难点堵点琢磨透,抓住“牛鼻子”,掌握主动权,工作就有了更多科学性、预见性和创造性。

15.既要“抬头看路”,找准前行方向,也要“低头拉车”,埋头苦干不松懈。

16.政治忠诚践行者,做担当创业开拓者,做为民服务实干者,做廉洁自律坚守者。

17.事不避难、义不逃责,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头、下最细的功夫,从点滴处入手、从具体事情做起,往实处做、深处做、细处做。

18.有优势有潜力、有需要有动力、有信心有能力,下好科技创新先手棋,塑造高质量发展新优势。

19.“赶考”之心从未改变,“赶考”之志从未动摇,“赶考”之行从未停歇。

20.以简单应对复杂,学会归纳总结、善抓牛鼻子,抓住问题的核心与关键点。

21.以稳重增强实效,常存忧患不骄傲、常修德不染恶习、常蓄才华不空虚,常慎行讷言不张扬。

22.不能借“业务忙、下乡忙”之由不学习,不能因“百度行、知乎强”而浅尝辄止,业精于勤而荒于嬉。

23.推动合作项目彰显先锋本色、当好引领发展的“中坚力量”,擦亮实干底色、发挥推动发展的“骨干作用”,提升品牌成色、成为共谋发展的“典范样本”,努力“结”出生产力、“联”出创造力、“做”出影响力。

24.强化督查抓考核,坚持改革推进到哪里,督查就跟进到哪里,把“量杯”亮出来,把“利剑”举起来。

25.改革力量“集中化”、改革措施“集聚化”、改革部门“集群化”。

26.发展出题目,改革做文章,哪里有瓶颈制约,哪里就是改革的主攻方向,要找准“小切口”,击中要害。

27.强化“实干”改革要领、“善干”改革路径,把握改革工作的“时”与“势”。

28.抓重点、攻弱点、破难点,敢闯敢干、敢为人先,用足用好改革这个“关键一招”,以“改革之力”增强“发展之势”。

29.发扬“愚公”精神、用好“智叟”方法,抓紧动起来、扎实做起来,齐心协力、众人拾柴,以更多高质量项目推动产业升级和经济发展。

30.一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务。

31.善于运用法治思维思考问题、科学决策,善于运用法治方式深化改革、促进发展,善于运用法治手段化解矛盾、维护稳定。

32.凝聚着组织的信任,饱含着人民的期待,承载着事业的重托。

33.思想上高度重视、政策上倾斜支持、工作上推进有力。

34.永葆不达目的不罢休、不完成任务不放过、不实现目标不抛弃的干劲,千方百计寻找最优解法,在接续奋斗中打开局面、推动发展。

35.只有坐而论道的“认识论”,没有解决问题的“方法论”,讲起来头头是道,干起来手足无措。

36.始终保持“干”的定力,不断提升“会”的本领,持续涵养“廉”的作风。

37.奔着问题去、追着问题走,科学分析问题、深入研究问题,弄清问题性质、找到问题症结,不解决问题不撒手,“问题清单”就能变成群众的“幸福清单”。

38.推行“反向述职”,把问题找“准”;推行“反向分析”,把问题挖“深”;推行“反向调研”,把问题谋“实”;推行“反向考核”,把问题减“少”。

39.越是艰险越向前。前进道路上,困难矛盾绕不开,风险挑战躲不掉,惊涛骇浪难避免。

40.草原“休养生息”、森林“挂斧停锯”、 沙漠“锁边治理”。

41.树牢“有事、有理、有解、有法”思维,“突出快、杜绝拖”,持续推进矛盾纠纷排查化解。

42.以系统性谋划提升领导力,全面进行工作量化,以最小颗粒度分解总任务,实现“一图揽全局、一表掌进度”。

43.要算大账,千万不要犯糊涂。认真履行管党治党主体责任,时刻算清“政治账”“经济账”“自由账”“家庭账”这“四笔账”。

44.释放的全面从严、持续趋严、越来越严强烈信号,牢记规矩决不能逾越、底线决不能触碰、红线决不能踩踏。

45.任务部署到位,标准制定到位,责任落实到位,人员管理到位,督导检查到位。

46.认清安全之重,守住安全之底,尽好安全之责。

47.对标对表向上看、对比借鉴向外看、前瞻思考向前看。

48.树牢“稳定压倒一切”的大局意识,时刻绷紧安全之弦,织密织牢安全之网,压紧压实安全之责。

49.以领导组织之“强”,推进项目建设之“进”;以项目管理之“实”,支撑城镇发展之“稳”;以督查问效之“力”,促进工作作风之“变”。

50.把更多的好苗子“选”出来,把更多的千里马“练”出来,把更多的实干家“用”起来。

 

公考遴选每日考题10道(2022年10月21日)

1.2022年4月23日是第()个中国海军节。

A.68

B.65

C.73

D.75

答案:C

解析:

1949年4月23日,华东军区海军领导机构在白马庙乡成立,张爱萍任司令员兼政委,人民海军从此诞生。2022年4月23日是第73个中国海军节。

 

2.2022年8月30日,中共中央政治局会议建议,中国共产党第二十次全国代表大会()在北京召开。

A.10月10日

B.10月16日

C.11月10日

D.11月16日

答案:B

解析:

2022年8月30日,中共中央政治局会议建议,中国共产党第二十次全国代表大会10月16日在北京召开。

 

3.关于我国公民的基本权利和义务,下列同学表述不正确的是()。

A.张三:我爸是华侨,国家保护华侨的正当的权利和利益

B.李四:我不是劳动者,我不享有宪法规定的休息的权利

C.小五:我还小,现在还没有工作,因此我没有交税的义务

D.小六:对于任何国家机关和国家工作人员,我都可以提出批评

答案:C

解析:

A项正确,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。

B项正确,中华人民共和国劳动者有休息的权利。

C项错误,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。

D项正确,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

 

4.我国《立法法》对正式的法的渊源的效力原则进行了基本的规定。下列关于法的效力等级的说法,错误的是()。

A.同一机关制定两法,新法优于旧法

B.同一机关制定两法,一般法优于特别法

C.上位法优于下位法

D.根本法优于普通法

答案:B

解析:

A项正确,B项错误,同一机关制定两法,新法优于旧法,特别法优于一般法。

C项正确,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。因此,上位法优于下位法。

D项正确,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。因此,根本法优于普通法。

 

5.张三与李四产生争吵,事后张三不服气,勾结朋友王五对李四进行报复,王五负责在门外望风,张三将李四捆绑,不断用木棍殴打,导致李四重伤。对张三和王五行为的定性,下列说法错误的是()。

A.张三和王五属于共同犯罪

B.张三属于主犯,对于主犯,应当从重处罚

C.王五属于从犯,应当从轻、减轻或免除处罚

D.若张三、王五、赵六三人为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,则属于犯罪集团

答案:B

解析:

A项正确,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。本题中,张三和王五符合共同犯罪的条件。

B项错误,D项正确,组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对于主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。对主犯并未规定从重处罚。

C项正确,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

 

6.“重人”是中国传统管理的九大要素之一,“重人”思想包括“重人心向背”和“重人才归离”两个方面。下列中国传统管理思想中,与“重人”理念有关的是()。

A.工欲善其事,必先利其器

B.妄行则群卒困,强进则锐士挫

C.得贤人,国无不安失贤人,国无不危

D.纤啬筋力,治生之正道

答案:C

解析:

A项错误,意思是生产要有工具,打仗要有兵器。中国传统管理思想历来有“利器”的传统,使用利器可以达到“其用日半,其功可使倍”的效果。

B项错误,意思是徒劳行军,则士卒困乏勉强进攻,则精兵受挫,凡事要量力而行。这是中国传统管理思想中的“求实”要素。

C项正确,意思是能否得到贤能之助,关系到国家的兴衰。“重人”是中国传统管理的一大要素,要夺取天下,治好国家,办成事业,人是第一位的,故我国历来讲究得人之道,用人之道。

D项错误,意思是精打细算勤劳节俭,是发财致富的正路。这体现的是中国传统管理思想中的“节俭”要素。

 

7.中国的医学源远流长,在整个中华民族的发展史上,出现了众多成就非凡的医学家和宝贵的医学著作,下列医学家及其著作出现朝代不正确的是()。

A.李时珍——《本草纲目》——明朝

B.孙思邈——《千金方》——唐朝

C.张仲景——《伤寒杂病论》——东汉

D.宋慈——《洗冤集录》——明朝

答案:D

解析:

A项正确,李时珍,明代著名医药学家,编写《本草纲目》,为后世誉为“药圣”。

B项正确,孙思邈,唐代医药学家,被后人尊称为“药王”。著有《千金方》。

C项正确,张仲景,东汉末年医学家,被后人尊称为“医圣”,著有《伤寒杂病论》。

D项错误,宋慈,南宋著名法医学家,被称为“法医学之父”,著有《洗冤集录》,是世界上最早的法医文著。

 

8.(多选)唐朝开放与繁荣的社会环境,科举考试中以诗赋为主,促进了诗歌的繁荣,唐朝也被誉为诗歌发展的黄金时代,下列诗句属于盛唐边塞诗人的有()。

A.海内存知己,天涯若比邻

B.野旷天低树,江清月近人

C.四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动

D.大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀

答案:CD

解析:

A项错误,出自初唐诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》,意思是四海之内有知心朋友,即使在天涯海角,感觉也近在咫尺。

B项错误,出自盛唐山水田园诗人孟浩然的《宿建德江》,意思是旷野无边无际,天比树低沉,江水清澈,月亮和人亲近。

C项正确,出自盛唐边塞诗人岑参的《轮台歌奉送封大夫出师西征》,意思是四面响起战鼓就像雪海浪涌,三军大声呐喊,阴山发出共鸣。

D项正确,出自盛唐边塞诗人高适的《燕歌行》,意思是深秋的大漠,塞外百草都枯萎,太阳落山后的孤城,战卒越来越稀少。

 

9.(多选)倡议书是把重要的建议或者号召,变为群众自觉行动的有力途径。下列属于倡议书的特点的有()。

A.群众性

B.公开性

C.研讨性

D.对象的不确定性

答案:ABD

解析:

A项正确,倡议书不是对某个人、某一集体、或某一单位而言的,它往往面向广大群众,或对一个部门的所有人发出,或对一个地区的所有人发出,甚至向全国发出。群众性是倡议书的根本特征。

B项正确,倡议书就是一种广而告之的书信。公开性是要让广大的人民群众了解,从而激起更多的人响应,以期在最大的范围内引起共鸣。C项错误,研讨性是调查报告的特点,指的是调查报告不仅要求客观反映调查对象的真实情况和典型材料,而且还要进行分析、研究和讨论,发表作者的见解,提出符合客观规律的结论。

D项正确,倡议书是要求广大群众响应的,然而其对象范围往往是不确定的。它即便是在文中明确了自己的具体对象,但实际上有关人员可以表示响应,也可以不表示响应,它本身不具有很强的约束力,因此,其对象具有不确定性。

 

10.(多选)凡真理都是客观真理,这是因为()。

A.真理的形式是客观的

B.真理的内容是客观的

C.真理就是客观实在

D.检验真理的标准是客观的

答案:BD

解析:

BD项正确,客观真理又称真理的客观性,指在真理之中包含不以人的意志为转移的客观内容。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。

分享到 :